学院党委组织开展“党建引领 向新提质”专题调研系列活动

2024-10-15

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,扎实推进“一融双高”赋能高质量发展,落实党组织书记“五个一”系列活动,强化我院“党建+育人”产教融合、实践育人路径的有效实施,学院党委组织班子成员及党员骨干走进华大基因、华熙生物等企业开展“党建引领 向新提质”专题调研系列活动。

系列活动旨在深入行业龙头企业,通过党建共建、调研座谈等形式,听取企业发展历程,了解生物技术产业前沿,围绕构建以服务产业需求为导向的校企协同育人模式,在科研项目开发、技术攻关、科技成果转化等方面开展深度产学研合作等问题进行探讨和交流。

9月28日,学院党委书记杨君教授、院长贾凌云教授带领部分党员骨干走进哈尔滨华大智惠龙江未来实验室,共同领略自动化、智能化实验室的前沿发展趋势。华大基因,作为全球最大的基因组学研发机构和中国基因行业的奠基者之一,长期致力于将前沿的多组学科研成果应用于医学健康、农业育种、资源保存等领域,推动基因科技成果转化,运用生物信息等技术手段,为人类健康和生命科学研究提供支持。本次调研走访的华大智惠龙江未来实验室,是以“13311i”工程(1组、3管、3图、1镜、1数)为技术先导,创新打造的一个集合规化、标准化、自动化、信息化、智能化和规模化于一体的多组学技术平台。调研人员共同参观实验室并听取了负责人员的介绍,双方围绕智慧实验室建设及现代化运行管理、对接创新链、人才链、产业链的联合育人模式以及双方在产学研合作中的资源优势共享机制建设等问题进行了深入探讨。

9月19日,学院党委副书记兼副院长、纪委书记李明智一行走访华熙生物科技(天津)有限公司,参观生物制造5.0科技馆。华熙生物作为一家以合成生物科技驱动的生物材料全产业链平台公司,拥有全球最大的中试转化基地,以为人类带来健康、美丽、快乐的生命体验为宗旨,致力于功能糖、蛋白质、多肽、氨基酸、核苷酸等生物活性物质的研发和生产,是全球领先的透明质酸生产商,透明质酸产业化规模位居国际首位。通过运用一系列先进的可视化技术和富有创意的展示手段,展馆为调研人员生动描绘了生物制造产业的发展轨迹,展示了其在当前科技浪潮下的蓬勃生机与广阔的发展前景,深刻揭示了这一产业在推动可持续发展、改善生态环境以及塑造人类未来生活方面的巨大潜力和深远影响。调研过程中,双方以深入校企合作为切入点,从智能展馆建设、学生实习基地拓展、产教融合等维度开展交流。

学院党委站在为党育人为国育才的高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创新提出以高质量学科发展引领高质量人才培养的特色“一融双高”育人思路,为培养具有“引领性、突破性、颠覆性”前沿生物产业领域急需的拔尖创新人才提供支撑。

打造“产教融合”平台,互促协同育人

学院党政班子面向产业前沿主动出击,与华大基因、华熙生物、晶泰科技等生物行业龙头企业签订人才培养合作框架协议,在联合培养、国际留学生培养,共建培养方案、课程设计等方面开展深度合作。与中石化(大连)石油化工研究院、大连鑫玉龙海洋生物种业科技股份有限公司签订党建共建协议,深入开展支部共建、联合主题党日、理论学习联学联讲、“党建+育人”“党建+科研”等特色党建品牌共建共享等结对活动,以此为平台推动共建双方在海洋牧场研究、生物基材料及单体、碳中和及循环利用、利用合成生物学构建或改造菌株等方面开展科研合作。

搭建“实践育人”平台,塑造栋梁之才

实践育人是学院深入推进“党建+育人”模式的重要方式和手段。学院党委打造了特色鲜明的本研一体化科创团队,由学院青年教师党员骨干担任指导教师,带领学生连续六年在国际顶级科创赛事iGEM(国际基因工程机器大赛)大赛中获得最高奖项。坚持科学研究扎根中国大地,本、研党支部在研究生导师支部书记的带领下,积极响应党和国家在乡村振兴、“双碳”战略以及科技面向人民生命健康的重大部署,在“挑战杯”创业计划大赛和中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)“青年红色筑梦之旅”赛道上夺得大工历史上第一个全国金奖,并获全国银奖2项、铜奖4项、省级金奖20余项,每年都有多名本科生、研究生在参与项目过程中入党,学院实践育人质量、数量始终位于学校前列。

学院党委将深刻领会国家实施“三大强国”战略,建成世界重要“三大中心”的核心要义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,践行“党建+育人”使命,立足国内、国际两个大局,服务国家战略培育栋梁,创建产教思政多元融合、全员全过程全方位育人体系,力争在中国式现代化教育强国建设中,作出更大的贡献。