喜报!我院生物过程工程教工党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单

2024-10-21

近日,教育部思想政治工作司印发了《关于公布全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单的通知》,经严格评审与层层筛选,我院生物过程工程教工党支部成功入选(辽宁省58个,我校7个)。

自学校印发《加强学校“双带头人”教师党支部书记队伍建设的具体规定》以来,学院党委高度重视此项工作,坚持高质量党建引领高质量发展理念,围绕党建联建、教育服务、科技赋能、实践育人等多个方面,动员广大师生积极投身强国建设,自觉在奋力推进中国式现代化建设中砥砺新担当、做出新贡献。

生物过程工程教工党支部书记 贾凌云 教授

生物过程工程教工党支部是辽宁省第三批高校党建工作样板支部。支部成员包括中组部万人计划领军人才等国家级人才4人,辽宁省“兴辽英才计划”科技领军人才2人,多人先后获得“国务院津贴”“辽宁省优秀科技工作者”等荣誉。支部强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记的重要论述,坚持面向人民群众生命健康,在生物材料、生物能源、智能生物制造等新兴战略领域攻坚克难。近五年承担国家科技创新2030重大项目、重大变革性技术等科研项目20余项,发表高水平论文百余篇。研究成果获第48届日内瓦国际发明展金奖、辽宁省科技进步一等奖等。支部书记贾凌云教授带领支部践行“四个服务”使命,深度参与辽宁省“十四五”生物技术及产业科技创新规划制定,倾力提升科技成果转化水平,生物制造创新体系“人工细胞器-菌株-工艺集成”的研究成果在国投生物实现产业化,瞄准再生医学产业中的“卡脖子”难题,研发的流体止血凝胶成功打破国外强生的垄断,前瞻谋划布局生物未来产业,支部党员研发类脑智能肌电产品智能假肢已在国内投产,新型疫苗获得多个国内、国际专利。

支部组织开展各类主题党日活动

下一步,生物过程工程教工党支部将坚持全面贯彻党的二十大精神,将党建引领与学科建设、人才培养、科学研究、科技转化等深度融合,以“培养生物工程专业领军人才”为根本任务,以“建设人工智能与合成生物学融合驱动的智能生物制造学科”为目标,以“服务国家及区域重大战略需求”“助力辽宁与东北振兴贡献力量”为己任,在服务地方社会经济发展中展现更大作为。

上一条:生物工程学院开展课程思政系列培训交流活动 下一条:喜讯!学院项目在中国国际大学生创新大赛国赛中斩获银奖