生物工程学院开展课程思政系列培训交流活动

2024-10-22

为切实提升我校教师课程思政建设能力,搭建校内课程思政建设交流平台,学校组织各学院开展课程思政系列培训交流活动。系列活动第五期在知微楼116报告厅举行,特邀生物工程学院院长贾凌云教授以“专业课课程思政的一点体会”为题,与30余位来自不同学院的教师进行了课程思政学科育人经验交流。

贾凌云教授以她讲授的《生物分离工程》课程为例,结合个人30余年的科研、从教经历,从授课对象分析、专业课程现状、课程创新设计及课程思政有效融入等方面进行了分享。她强调,在新时代背景下,专业任课教师要提高学术科研站位,不断突破认知边界,强化教师自身融会贯通能力,依据学科专业特点设计教学目标、找准课程思政切入点,实现教学设计、课堂教学、实践教学的全过程融入,将专业知识传授有效转化为学生认知和能力的提升,并塑造正确的三观,成为能解决真问题的合格接班人。

在提问交流环节,与会教师就如何在教学过程中更好的融入思政元素、激发学生课堂参与积极性等方面进行了交流讨论。

本次讲座旨在提升教师的专业教学素养与业务能力,以更加严谨、科学、生动的方式,将思政教育融入课堂教学,发挥好课程育人作用。随着课程思政系列培训交流活动的圆满结束,教师们不仅加深了对教育与思政融合重要性的认识,也更加明确了未来教学工作的努力方向。

下一条:喜报!我院生物过程工程教工党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单