喜讯!学院项目在中国国际大学生创新大赛国赛中斩获银奖

2024-10-20

10月12-15日,中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛在上海交通大学举行。经过层层选拔和激烈角逐,我院生物转化与分离团队牵头组建的“食来云转——开发特色健康食品,助力云南乡村产业”项目荣获“青年红色筑梦之旅”赛道银奖。

中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)是由教育部等共同主办的国内最高级别的大学生创新大赛,包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道等五个赛道。自今年5月启动以来,共有来自国内外153个国家和地区5406所学校的514万个项目、2083.6万人次报名参赛。

获奖项目聚焦我校长期帮扶的云南省龙陵县的乡村产业发展,利用当地丰富的药食同源植物资源开发了复配石斛原浆、石斛全米七彩酸乳、斛葛精华、桑葛洱蓝茶、复合叶黄素精油、山楂益生菌片等15种高附加值药食兼用养生食品,申请发明专利7项,获批云南省科技厅研发项目3项,先后得到总额680万元科技经费资助,带动了当地企业的科技研发资金与人员投入,促进了企业产品升级转型,增加了就业和种植户收入。项目团队始终秉持“以赛促研、知行合一、宁静致远”的理念,以生物科技助力国家乡村振兴为目标,多次前往云南、贵州等地调研,深入农户、民企考察,为石斛等药食同源农产品的产业链升级出谋划策,并以此项目为基础,连续四年参加“挑战杯”“中国国际大学生创新大赛”等高级别赛事,共获国家级银奖2项、铜奖3项,辽宁省金奖5项、银奖1项的优异成绩。

学院将以此次获奖为契机,深入贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,聚焦国家重大战略需求和经济社会高质量发展,致力于培养具有创新能力和创业精神的行业领军人才,积极推动创新教育贯穿教育活动全过程,促进创新成果转化应用,推进产学研用融合式的人才培养模式,为新时代人才强国和创新驱动发展战略贡献力量!

上一条:喜报!我院生物过程工程教工党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单 下一条:聚力打造“一融双高”样板支部 ——学院党委召开第三批全省党建工作样板支部结项验收汇报会