学院党委邀请马克思主义学院教师张灿讲党课

2021-06-03

为深入开展党史学习教育,学习党在社会主义革命和建设时期的历史,6月2日下午,学院党委邀请马克思主义学院教师张灿为全体师生党员讲授专题党课——《党在社会主义革命和建设时期的历史》,其他师生在线同步收看。

张灿老师首先介绍了学习党史的意义,“究天人之变,通古今之变,成一家之言“。学习历史,可以进一步把握历史发展规律和大势,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,是为了走向更好的未来。张灿老师的党课从社会主义制度的建立、社会主义建设的探索和社会主义建设在曲折发展三个方面出发,讲述了社会主义革命和建设时期,我们党团结带领人民建立新中国、巩固新中国、建设新中国,这一时期也是确立社会主义制度、建设社会主义国家的实践探索期。在这一时期,我们党奋力推动伟大社会革命和自我革命,领导人民在旧中国一穷二白的基础上,进行了中国历史上从来不曾有过的热气腾腾的社会主义建设。张灿老师也同我们分享了这一时期党在探索社会主义道路时经历的艰辛曲折的过程,我们党及时纠错,不断革新。这一时期,我国社会发生了翻天覆地的变化,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,独立研制出“两弹一星”,成为在世界上有重要影响的大国,取得了社会主义建设的基础性成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义做好了理论准备、奠定了物质基础、提供了宝贵经验。

回顾这段激情燃烧的奋斗岁月,我们更加深刻地认识到社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易,更加增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

此次党课内容丰富翔实,讲解深入浅出、博古通今,让大家对社会主义革命和建设时期的党史有了更全面、更深入的认识和领会。

上一条:学院举办“致2021届毕业生党员的一堂初心课”主题党日活动 下一条:校党委常委、副校长毕明树深入联系单位指导开展党史学习教育