中国科学院动物研究所孙江华研究员来访并做报告

2016-06-20

2016年6月12日,中国科学院动物研究所孙江华研究员访问我院,并做了题为“信息化合物介导的虫菌共生入侵机制”的精彩学术报告。孙江华研究员主要以入侵生物学和化学生态学为研究方向,以红脂大小蠹和松材线虫为研究对象,以化学生态学和分子生物学技术为手段,回答为什么外来入侵种在原产地多为次期性害虫但到了入侵地后入侵性强这一入侵生物学核心科学问题,揭示多物种间化学通讯机制并探讨其分子调控机理,研究重大外来入侵种与寄主的协同进化模式,丰富和拓展入侵生物学理论。孙江华研究员在报告中提到外来物种尤其是昆虫及其寄生微生物对入侵地的植物有着极大的危害。通过对外来入侵物种红脂大小蠹和松材线虫的入侵过程和生活史的研究,得到了独创的外来物种入侵机制,虫菌共生入侵假说:虫携带菌从北美入侵到中国,菌对寄主油松致病,降低寄主抗性,进一步诱导寄主产生虫的聚集物质(3-carene),帮助虫在寄主聚集和定殖。最后,孙江华研究员详细、耐心的回答了在场师生的提问,进行了良好的交流互动。此次报告,孙研究员朴实、幽默的讲述风格,精彩的报告内容,生动展现出他对科研工作的热情,激发了大家对外来物种入侵方面的兴趣和重视。

孙江华研究员,男,博士生导师, 国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院动物研究所入侵生物与化学通讯领域学术带头人,中国科学院特聘研究员。兼任农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室副主任,国家林业局林业有害生物监测预报专家组副组长、全国林业有害生物防治技术标准化委员会副主任、国家林业局林业检疫性有害生物审定委员会委员,《昆虫学报》主编, International Journal of Pest Management, Insect Science, NeoBiota, Canadian Entomologist, Integrative Zoology, Bulletin of Entomological Research,Frontier in Ecology and Evolution 等期刊编委。相关研究成果发表论文170余篇,其中Annual Review of Entomology,Current Biology, New Phytologist,Ecology等 SCI 期刊论文百余篇,12 项国家发明专利已获授权。主持了中国科学院院知识创新工程重大项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点和国际合作重大、美中、法中和欧盟第六、第七框架等国际合作项目。

上一条:生命学院教工党支部集中观看电视专题片《全国优秀共产党员毛丰美》 下一条:伍会健教授课题组在Oncotarget发表最新研究成果