伍会健教授课题组在Oncotarget发表最新研究成果

2016-04-22

我校生命科学与技术学院、盘锦校区生命与医药学院伍会健教授课题组近日在《Oncotarget》杂志上发表研究最新成果“Sumoylation of TCF21 downregulates the transcriptional activity of estrogen receptor-alpha”。
        乳腺癌是女性常见的恶性肿瘤,其发病率正逐年上升,严重威胁着妇女的健康和生命,也给社会和家庭带来巨大的财产损失和精神痛苦。雌激素受体α(ERα)是乳腺癌发生、发展过程中重要的调节因子,在近70%的乳腺癌中高表达。临床上,ERα是一个良好的乳腺癌诊断和治疗的生物学标志物,也是乳腺癌治疗中一个重要的靶点,因此,鉴定出对ERα具有调节功能的分子可以促进乳腺癌治疗策略的发展。该研究发现bHLH家族转录因子TCF21可作为负调控因子抑制ERα的转录活性,并确定了TCF21的一种翻译后修饰--SUMO化,对阐述ERα介导的乳腺癌发生发展的分子机制具有重要意义,也为ERα介导的疾病的治疗开辟了新的思路。
          Oncotarget是由Impact Journals, LLC公司出版,发表原创性研究成果的专业期刊,研究领域涵盖肿瘤相关领域的多个学科,近5年的影响因子为6.368,位列分区医学类Q1区。
        伍会健教授是辽宁省政协委员、辽宁省遗传学会常务理事、辽宁省生化与分子生物学会理事、“辽宁省分子生物学创新团队”负责人,其团队长期从事肿瘤细胞的表观遗传机制及肿瘤基因的转录调控研究。
        该研究由敖翔博士、李淑晶博士等为主完成,获得国家自然科学基金、辽宁省创新团队等资金的支持。
全文链接:

上一条:中国科学院动物研究所孙江华研究员来访并做报告 下一条:沈阳农业大学段玉玺教授来访并做报告