沈阳农业大学段玉玺教授来访并做报告

2016-04-20

201646日,沈阳农业大学段玉玺教授访问我院,并做了题为大豆胞囊线虫病研究进展的精彩学术报告。段玉玺教授长期致力于大豆胞囊线虫、微生物和大豆的互作研究。曾主持国家自然科学基金重点项目和科技部农业成果转化基金等40余项重大科研课题的研究。段教授在报告中提到线虫是影响大豆产量的重要原因之一,要想获得高产优质的大豆,研究如何防治线虫是关键一步。段教授指出,目前的对大豆线虫的防治主要有一下3个方面:1. 转育:通过种子的选育和杂交得到有线虫抗性的大豆种子;2. 种衣剂:通过调节大豆的代谢来防治线虫;3. 环境影响。他指出通过研究优良的大豆种子并辅之以合适的种衣剂应用于大豆的线虫防治,将有良好的应用前景。

最后,段教授详细、耐心的回答了在场师生的提问,进行了良好的交流互动。此次报告,段教授朴实、幽默的讲述风格,精彩的报告内容,生动展现出他对科研工作的热情,激发了大家对大豆线虫病防治方面的兴趣。

段玉玺教授,九三学社社员,植物病理学博士,留学 韩国博士后,留学加拿大高级访问学者,现任沈阳农业大学教授、教务处处长,植物线虫学研究室主任,沈阳农业大学九三学社基层委员会主任委员,辽宁省九三学社参政议政委员会副主任。霍英东青年教师奖和青年教师基金,中国农学会青年科技奖和辽宁省青年科技奖获得者,中国大豆专业委员会理事,辽宁省植保学会常务理事兼副秘书长,农业部有突出贡献的中青年专家,被列入辽宁省百名跨世纪人才培养计划。《植物保护学报》和《大豆科学》编委。

上一条:伍会健教授课题组在Oncotarget发表最新研究成果 下一条:美国三院院士哈佛大学David A. Weitz教授来访我院