通知公告
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

生物工程学院本科生云端集合同上一堂课

2020-02-25 

“同学们,新冠肺炎疫情让我们以这种特殊的方式上课,在这个漫长的假期里,我们因疫情而感到焦虑和无奈,也让我们更深刻地认识到生物工程人所肩负的使命……”。2月24日晚上18点,生物工程学院党委书记、院长贾凌云第一次面对空无一人的教室,用在线方式,以“从新型冠状病毒疫情谈生物工程人的使命”为题,向学院全体本科生讲授“开学第一课”,让每一个生物工程学子理解面对疫情灾祸时的使命与担当。

EDAA

生物工程作为与疫情密切相关的专业,学院聚焦初心使命教育,因势利导深化学生对专业内涵的理解和认识。课上,贾凌云回顾了新型冠状病毒的传播途径和致病特点,从专业角度分析了疫情的发展过程和紧急应对措施。她立足生物工程专业,详细梳理了目前针对新冠病毒的基础研究进展,介绍了学院教师和校友在药物筛查、病毒检测试剂盒研制、疫苗研发等疫情科研攻关中的责任担当。

23498

“同学们,在这场重大疫情面前,不仅是医生冲在前线,生物工程人也发挥了重要作用,通过夜以继日的科研攻关及时为前线医生提供高效的“枪支弹药”。面对疫情“大考”,我们更应清醒的认识到生物工程学科在致力于全人类健康中所担当的角色”。最后,贾凌云对全体本科生提出进一步要求,第一要按照学校统一要求做好专业课线上学习;第二要时刻关注疫情,特别是科学问题的解析和关键技术研发进展;第三要以疫情为契机加深对专业内涵和使命责任的理解和认识,提高学习主动性和责任担当意识;第四要继续注意个人防护,不着急聚会、聚餐,勤洗手、戴口罩,坚持就是胜利。

16CCB

为保障新学期线上教学的顺利开展,生物工程学院教师积极相应学校号召,第一时间行动起来,学院组织教学指导委员会及课程负责人深入比较了各类教学平台及精品在线课程和慕课资源,制定了适于我校生物工程专业特点的线上教学方案,即“网络资源导学+网络直播授课”。围绕“以学习效果评价为中心”开展教学,选用国家精品课开设异步SPOC,并结合学习通、雨课堂、QQ课堂开展翻转教学,利用语音直播辅导答疑,组织讨论。2月24日是学校线上开学第一天,生物工程学院两个年级120名本科生在线学习了微生物学、生物化学A2、生物分离工程等专业课程。课堂上,学生精神面貌良好,积极与老师们互动,保障了学习目标的达成。

上一条:关于推荐薛闯同志作为第1届“大连理工大学青年五四奖章”的推荐人选公示 下一条:生物工程学院迟占有赴日本国家参加学术会议的校内公示

关闭