2024-06-24

6月21日,应我院朱志伟教授邀请,德国法兰克福大学Martin Grininger教授莅临我院开展学术交流。

上午,Martin Grininger教授在生物工程学院116会议室做了题为“Programming multistep biosynthesis with help of megasynthases”的学术报告,来自生物工程学院、化工学院的数十名师生共同听取了报告,并进行热烈的交流讨论。

下午,Martin Grininger教授出席学院举办的报告交流会,同与会的薛闯教授、朱志伟教授、刘嵘明教授、任恒千教授、康巍副教授等进行了深入的学术交流与研讨。会后,Martin Grininger教授参观了我院科研平台和实验室。

Martin Grininger教授与我院赵宗保教授、朱志伟教授团队有长期合作联系,曾合作完成多项科研项目,并在《Protein Science》《Nature Chemical Biology》等期刊发表合著论文。

在华期间,Martin Grininger教授还访问了我校盘锦校区,为莱斯特国际学院师生做了学术报告,并开展交流研讨。

Martin Grininger教授简介:

Martin Grininger教授师从拉斯克奖获得者、马克思-普朗克生物化学研究所所长Dieter Oesterhelt教授。现任德国法兰克福大学教授,布赫曼分子生命科学研究所(Buchmann Institute for Molecular Life Sciences)生物分子化学研究组组长。主要研究蛋白质结构与功能,并探索蛋白质在生物化学、生物医学和生物技术中的应用。采用包括生物化学、X-射线晶体学、冷冻电镜等手段对巨型合酶进行表征,以了解它们的优点和详细工作原理,然后改造这些蛋白,使它们不再执行通常的工作,而是执行与生物技术和医疗保健相关的新设计功能。曾获得大众(Volkswagen)基金会讲席教授资助,并领导LOEWE研究集群项目Megasyn。在《Nature Chemistry》《Nature Chemical Biology》《PNAS》等期刊发表论文60余篇。

上一条:【学在大工】李相烨院士做客“百川讲堂” 畅谈生物科技发展未来 下一条:生生不息、未来可期——生物工程学院举办2024届毕业生毕业典礼暨毕业晚会