“党建+育人”凝聚合力 科普赋能高质量发展——生物工程学院举办社会科普开放日体验活动

2024-05-20

为深入贯彻落实党中央提出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的重要指示精神,在全国科技活动周到来之际,生物工程学院党委联合大连理工大学生命科学科普教育基地于5月19日开展以“小生物 大世界”为主题的社会科普开放日体验活动,面向百余名来自社会各界的公众,开放生物教学实验室,亲身体验生物实验过程,普及生命科学知识。

活动负责人唐颖首先向参加活动人员介绍了生命科学科普教育基地基本情况及本次活动的意义和流程,基地教师和研究生党员组建的“知微育见”学生党员志愿科普宣讲队带领活动人员参观生物基因工程、细胞工程、微生物学等基地实验室,用通俗易懂的语言,对实验设备的功能、生物实验过程及应用转化场景进行了详细介绍。

在“试管中的植物”科学体验环节,志愿者指导体验人员完成组织培养实验,亲身体验烟草育苗接种全过程;在“奇妙的微观世界”科学体验项目中,参观者通过高倍显微镜近距离观察藻类、草履虫等永久性的动植物标本,并在志愿者的指导下,亲手制作凌水湖湖水、酵母菌菌液、叶片等临时性标本;在“尹哥书房”设置互动体验环节,走近基因双螺旋,探索生命起源的奥秘。通过高参与度的活动项目,使体验人员直观地观察生物现象的同时,亲身体验实验和标本制备过程,激发生物科学的学习兴趣。

学院党委坚持以党建为引领,立足培养具有社会责任感的拔尖创新人才,打造国内一流的生物科普教育基地,组建“知微育见”学生党员志愿科普宣讲队,突出自身学科特色与优势,积极发挥基层党员作为联系科技工作者和社会公众的桥梁和纽带作用,将党建与科普深度融合,围绕传播新时代新发展理念、弘扬科学思想和科学精神,以高质量党建助力高质量科普工作发展。

未来,学院党委将联合生命科学科普教育基地进一步科学谋划,利用一流的学科专业平台和莫纳生命科学站、尹哥书房等特色科普资源,面向公众广泛开展“知微育见”科普讲堂、生命科学体验营、国家级主题科普开放日等活动,通过搭建社会服务实践、科研实践、网络实践平台,全方位提升公众的科学素养,产生良好社会反响的同时,充分发挥高校文化高原的社会作用,画好党建工作与科普工作相融合的“同心圆”,推动学院事业高质量发展。

大连理工大学生命科学科普教育基地简介:

大连理工大学生命科学科普教育基地位于大连理工大学生物工程学院,占地建筑面积14000㎡,其中科普展教面积2490㎡,拥有科普和展教设备逾上千台(套),科普设备总资产1.2亿元,可以满足不同层次的科普和科技教育实践活动要求,2021年获批大连市科普基地,2023年获批全国青少年科技教育工作者培训与实践基地。基地依托智能生物制造教育部重点实验室、辽宁省生物实验教学示范中心、辽宁省分子识别与成像重点实验室、辽宁省蛋白质修饰与疾病发生重点实验室,以及多个大连市重点实验室和大连理工大学生物分析测试中心等优秀教学科研平台资源,软硬件资源雄厚。基地通过开展多样化的实践项目,突出学院在科学与技术教育领域的学科优势,持续提升科技教育工作者的专业素养和实践能力,促进学院在人才创新能力培养和社会科普教育方面取得高质量发展。

上一条:学院举办2024年生物产业专家委员会年会暨75周年校庆校友论坛 下一条:突破历史 卓越启程——学院教职工运动团队在2024年大连理工大学“刘长春杯”田径运动会中创院史最佳