学校党委第二巡察组巡察生物工程学院党委情况反馈会召开

2020-12-10

12月10日,根据学校党委巡察工作统一部署,学校党委第二巡察组巡察生物工程学院党委情况反馈会议召开。会上,党委党委、副校长毕明树代表学校党委对做好巡察整改工作提出要求,党委第二巡察组组长刘宇彤代表党委巡察组向生物工程学院党委反馈了巡察情况,生物工程学院党委书记贾凌云对做好巡察整改工作进行表态发言。会议由生物工程学院学院党委副书记兼副院长、纪委书记李明智主持。

根据学校党委统一部署,2020年9月22日至10月14日期间,党委第二巡察组对生物工程学院党委进行常规巡察。党委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视巡察工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕学校中心工作,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署,全面从严治党战略部署,新时代党的组织路线,以及中央巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改等情况,推进治理体系和治理能力现代化建设,推动各项事业健康发展。学校党委、学校巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报。

毕明树代表学校党委对做好巡察整改工作提出明确要求,强调生物工程学院党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦职责使命,将党中央的决策部署和学校党委的要求落到实处;加强管党治党政治担当,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要高度重视学校党委巡察组反馈的意见,力戒形式主义,切实做好巡察“后半篇文章”。要切实履行巡察整改主体责任,确保整改取得实效。

刘宇彤反馈时指出,自2019年3月成立以来,生物工程学院党委能够认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学院领导班子有干劲有担当,能够团结并带领全体师生,践行“四个服务”历史使命,着力抓好师资队伍和科研平台建设,积极组织力量围绕疫情防控开展科研攻关,服务国家重大需求和区域经济社会发展。但巡察也发现了一些问题,主要是:以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践的主动性和自觉性不强,党的政治建设不够深入,党的思想建设弱化,党组织职能作用发挥不充分;履行主体责任和压力传导不到位;贯彻新时代党的组织路线存在薄弱环节,领导班子建设有待进一步加强,基层党建制度落实不严,党管人才工作谋划不足;党委落实整改主体责任和监督责任不到位,没有形成整改长效机制等。同时,巡察组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按照有关规定,分别移交有关部门处理。

刘宇彤提出了四点整改意见:一是不断增强“四个意识”,坚持和加强党的全面领导;二是进一步落实“两个责任”,有力推动全面从严治党;三是以提升组织力为重点,全面加强党的建设;四是认真做好整改工作,不断巩固主题教育成果。

贾凌云表示,本次巡察是对生物工程学院党委的一次全面政治体检。巡察反馈意见实事求是、把脉精准,生物工程学院党委诚恳接受、照单全收、深入整改。生物工程学院党委将以求真务实的工作态度,切实抓好整改落实,真正把巡察工作的成果运用到学院各项事业的发展中来,为学校一流大学建设贡献力量,以实实在在的整改成效让学校放心、让学院师生满意。

党委第二巡察组副组长及成员,生物工程学院党政领导班子成员出席会议,生物工程学院中层干部、党支部书记、教师代表、学生代表列席会议。

上一条:学院在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中取得一金一银一铜佳绩 下一条:大连理工大学生物医药行业专家委员会成立