我院学生参加全国大学生制药工程研究征文比赛获得佳绩

2016-11-02

近日,“海普瑞杯”第六届全国大学生制药工程研究征文比赛决赛在四川大学成功举行。我校生命科学与技术学院由孜力汗老师带队首次组队参赛,并取得喜人的成绩。孜力汗老师指导的本科生李新宇以优异的表现跻身全国总决算,并最终获得一等奖。韩璐璐老师指导的本科生邵婧媛获得三等奖、杨君老师和徐丽老师指导的本科生张慧和赵伟分别获得优胜奖。

本次大赛由国际制药工程协会(ISPE)、中国药学会制药工程专业委员会和四川大学共同主办、深圳海普瑞药业股份有限公司独家赞助。大赛共收到来自全国22所高等院校和研究单位的82件参赛作品,经过严格初赛审评筛选,来自四川大学、浙江工业大学、大连理工大学、沈阳药科大学等高校11名参赛选手(其中研究生6名、本科生5名)脱颖而出,成功入围决赛。决赛评审专家遴选自我国高等院校、研究院所以及大型制药企业的知名学者。决赛采用全英文撰写作品以及现场英文答辩的形式进行。

丰硕成果的取得离不开精心的准备。为了更好地将教学、研究和社会服务有效结合,多方面培养制药工程专业学生的创新思维和工程研究能力,同时为各类学科竞赛选拔优秀作品,2016年3月,学院在学校教务处和研究生院的支持下,发起了大连理工大学首届生物制药工程研究论文比赛,在全校本科生及研究生中积极宣传,共征集到作品14个。6月,通过严格的现场答辩评出一等奖2名,二等奖5名。在学院竞赛委员会和指导教师的悉心指导下,学院多次举行作品研讨会,帮助同学们不断改进、升级和优化作品,推选出5个作品参加了“第六届全国大学生制药工程研究征文比赛决赛”,最终有4个作品获得了奖项。大连理工大学生物制药工程研究论文比赛将成为一个系列性竞赛,继续为师生提供展示创新实践教学成果的平台,并成为学生参加各类学科竞赛的孵化器。

全国大学生制药工程研究征文比赛是为了支持我国制药工程专业高等教育的发展而设置的全国性大学生课外科技竞赛,面向全国高等院校和研究单位的制药工程、化学工程、药学、中药制药、生物工程、机械、 建筑、自动化、管理等相关专业的三、四年级本科生及研究生(硕、博士),在国内制药工程教育界有较大的影响。从2011年开始至今已成功举行六届,国内兄弟院校400余名学生参加了这一赛事。

上一条:美国匹兹堡大学蒋羽副教授访问我院并做报告 下一条:北京亦庄美中生物集群(BCI)联盟来我校交流合作