生命学院举办“学长沙龙”为新生启航助力

2016-09-09

2016年9月5日晚19点,生命学院首期“学长沙龙”在生物楼113顺利举行。本期学长沙龙邀请到学院2000级校友蔡河和2003级校友雷宇佳,两位校友目前均就职于GE医疗(中国)生命科学部,从事生物医药相关设备、产品研发及市场推广。蔡河校友以“生物医药发展现状与未来趋势”为题,为2016级新生分享了从业以来的体会和他对生物医药产业发展趋势的认识。贾凌云院长及学院部分教师参加了活动

蔡河学长首先结合近五年我国生物医药行业发展的具体统计数据,为同学们细致分析了我国生物医药产业及主要产品的市场份额及增长趋势。他指出在当前医药行业整体增速放缓的趋势下,生物药,尤其是抗体类药物的发展却一枝独秀,成为生物医药行业的优等生,引领着整个行业的快速发展,并成为跨国巨头公司的投资热点。他分析世界知名医药企业对我国市场进一步青睐,近几年来多个跨国制药公司巨头在国内纷纷成立较大规模的研发中心,同时本土生物医药企业也正以超出预期的速度迅速成长和成熟,使我国生物医药行业的发展面临难得的机遇,对相关人才的需求十分旺盛。他还给出了我国生物医药企业和各大研发中心的布局和特点。一系列详实的数据和他充分细致的剖析让在场的师生都非常振奋,对生物医药行业的发展充满信心。蔡河同时指出生物医药行业对人才的要求门槛较高,结合他本人的工作体会,他认为目前行业急需兼备生物、化学及工程背景的复合型人才。在回顾自己的成长历程时,他特别提到我校生物工程专业为学生打下的深厚的生物工程和化学工程基础,使他在工作中受益颇多,鼓励学弟学妹们要利用好在大工的学习机会,夯实专业知识基础,做好人生规划,在未来成就想要的自己。
   在提问环节,面对可亲的学长,同学们起初虽略有拘谨,但很快就打开心扉,纷纷提出自己关心的问题,包括学业规划、毕业去向,工作岗位,跨国公司对人才的要求、成长空间等等。两位学长对于同学们的提问一一耐心解答。
    本次活动在一片轻松的氛围中落下了帷幕。会后,与会师生纷纷表示收益匪浅,意犹未尽。对于刚刚升入大学不到一周,还处在迷惘中的2016级新同学来说,这次学长沙龙为他们点燃了一盏灯,为他们即将要走的路给出了一些方向。千里之行,始于足下。相信入学伊始就开始谋划自己未来的同学们,定能收获灿烂的明天。

GE医疗是通用电气公司(NYSE:GE)的一个价值160亿美元的子公司。在世界范围内,GE 医疗雇佣了46000多人并为100多个国家的客户提供服务。GE医疗生命科学是GE医疗的一个部门,提供广泛应用的专业知识和工具,包含细胞和蛋白质基础研究、药物发现研究以及支撑大规模生物制药制造的工具。目前我院多名毕业生在GE医疗就职,成为业务骨干,深受用人单位的欢迎。

上一条:生命学院教工党支部举行“两学一做”学习教育专题研讨会 下一条:生命学院领导看望新生并召开新生家长会