教学通知
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 教学通知 >> 正文

关于申报2024年国家本科教学工程入库项目(智慧课程建设专项)的通知

2024-06-13

为深入实施国家教育数字化战略行动,落实《大连理工大学新时代高质量拔尖创新人才培养实施方案》,推进教育数字化建设,探索智能教育教学新形态,促进现代信息技术与教育教学深度融合,推动人工智能赋能教育教学转型,根据《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》和《中央高校教育教学改革专项资金管理办法》等文件要求,学校现组织开展2024年国家本科教学工程项目(智慧课程建设专项)的申报、评审、立项和入库工作,具体事项如下:

一、支持类别

1.数字课程(在线课程):

将“数字化教学设计、数字化教学内容、数字化教学过程、数字化教学评价”融为一体的在线课程,改变传统的教师主导的讲授式、单一化教学方式,采用游戏化学习、翻转课堂、基于问题学习、项目式学习、人机协同课堂教学等新的教学模式,由教师传道授业解惑转变为教师与智能系统共同完成教学的模式,实现教师智能教学、学生智能学习和作业个性化推荐等目标,构建人机协同教学新样态。同时数字课程可以结合数字出版形成数字教材。鼓励老师在原有的在线课程基础上进行升级,包括开展知识图谱课程的建设和应用,开展数字化教学及新形态教材的出版。

2.知识图谱课程:

课程知识图谱是一种表述和存储知识的方式,用于描述课程下知识之间的关系,并将知识组织成一种结构化、可视化、资源嵌入式的语义关系网络,包括专业核心课程群图谱和专业核心课程图谱两类。专业核心课程群(知识图谱)可结合国家级一流本科专业建设点、新型微专业、“101核心课程群”开展知识图谱及在线课程资源的建设。专业核心课程(知识图谱)结合核心课程开展知识图谱及在线课程建设,并开展混合式教学改革。

3.人工智能+课程(智慧课程、“人工智能+X”课程群):

人工智能赋能课程改革,在课程中开展人工智能的教学改革,包括教学内容,教学资源,教学方法,教学评价,教学辅助等方面的课程改革。

4.产教融合课程:

结合新兴产业、国家急需紧缺学科专业设置,与行业建立紧密联系和合作模式,面向产业需求深化教学内容与课程体系改革,以学科前沿、产业和技术最新发展成果更新教学内容,主要培养大学生在真实的场景下发现问题并探索解决方案的实践应用能力和创新创业能力。校企合作是产教融合的核心内容,旨在通过学校和企业的合作,搭建学生实践平台,扩大就业创业、提升人才培养质量、推进经济转型升级和实现科技创新。

二、申报要求

1.须依托具体课程建设,可为已经开设课程,也可为2024年人才培养模式改革规划新开设的课程;需选择上述类别之一申报。

2.专业课程:每个专业每类课程至多申报2项,属于多个专业的大类课程按该大类全部专业数量限额总量控制。

3.全校公共课程:每个开课学院每类课程至多申报3项。

4.牵头建设负责人应具有高级职称。

三、申报程序

1.填写《大连理工大学本科教学工程项目立项申报书》(附件1),经学院审核论证后,以学院为单位按类别申报。

2.请有意向申报的老师于2024620日提交申报材料,包括:项目申报书(签字盖章PDF版)。

联系人:教务处教学研究室 黄琦,吴迪,联系电话:84708593