教学通知
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 教学通知 >> 正文

关于组织开展“课程思政”大讨论和优秀案例征集比赛的通知

2021-04-08

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国本科教育工作会议精神,强化课程育人导向,积极推进“课程思政”教学改革创新,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,整合各方育人资源,构建一体化育人体系,使思想政治教育贯穿教育教学和人才培养全过程,形成全员全过程全方位育人格局,结合学院实际,组织开展“课程思政”大讨论和优秀案例征集比赛。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以理想信念教育为核心,按照“充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源”的工作要求,深入发掘和提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,并融入课堂教学,实现思政教育与专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高课堂教学质量,提升育人成效,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动目标

以立德树人为根本任务,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,大力推动以“课程思政”为目标的课程教学改革,在知识传授中注重价值引领,挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,并融入教学各环节,实现思想政治教育与专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局。

1.“课程思政”大讨论

以基层教研室为单位开展“课程思政”集体研讨、备课活动,积极推进“课程思政”教学创新,发挥团队合力,强化集体攻关。每个基层教研室推荐6个优秀案例参加学院“课程思政”优秀案例征集大赛。

2.“课程思政”教学案例征集

(1)教学案例要求:

“课程思政”教学案例要强化正确政治方向,有明确的“课程思政”教学目标,突出价值引领,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。课程负责人充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,明确“课程思政”教学目标、优化课程育人教学设计,在教学理念、教学思路、内容形式、方法手段等方面积极创新,用学生喜闻乐见、润物细无声的方式开展思政教育。

(2)“课程思政”教学案例参考格式:见附件1

教学案例主要内容包括:案例主题;结合章节;教学目标;案例意义;教学过程实施;教学效果评价;案例反思等。

学院将对征集的案例进行评选,评出优秀“课程思政”教学案例若干,颁发荣誉证书和奖励。

3.创建“课程思政”教学案例库

要求每个基层教研室组织每名教师提交不少于2个“课程思政”教学案例,学院汇总、审核。学院将对征集到的“课程思政”教学案例进行归类、整理、审核,建立“课程思政”教学案例库,以供教学参考使用。

四、相关要求和说明

1.加强宣传动员。各基层教研室要高度重视,加强宣传动员,将推进“课程思政”建设工作摆到重要位置,为“课程思政”工作的顺利开展营造好舆论氛围;加强组织领导,精心策划,统筹安排,确保工作取得实效。

2.加强探索创新。通过教育引导、制度激励等手段转变教师观念,发挥广大专业教师在课程教学中的育人功能,承担起“课程思政”工作的主体作用。

3.加强总结考核。各基层教研室要认真总结活动中的好经验、好做法,学院将对评选产生的优秀“课程思政”教学案例和示范课程进行表彰,并把活动的开展情况作为各类评奖评优的重要依据。

五、材料报送

1.教学案例:以教研室为单位,汇总“课堂思政”教学案例(每名教师不少于2个教学案例)。

提交以下材料:

(1)生物工程学院“课程思政”教学案例推荐汇总表(附件2);

(2)教学案例纸质材料1份;

(3)相关电子材料,其中教学案例电子文档命名“教研室+案例名称”。

2.材料上交截止时间:2021年4月30日

联系人:王进84706150综合办公室368

生物工程学院

2021年4月7日