学校党委第二巡视组向生物工程学院党委反馈巡视情况

2024-07-16

根据学校党委统一部署,2024年7月11日,学校党委第二巡视组向生物工程学院党委反馈巡视情况。第二巡视组组长侯庆敏分别向生物工程学院党政主要负责人和领导班子反馈了巡视情况,生物工程学院党委书记杨君代表学院党委作表态发言,校党委常委、副校长姚山代表学校党委对巡视整改提出要求。会议由学院院长贾凌云主持。

侯庆敏在反馈意见时指出,生物工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,推动学校党委要求落实落地,学院各项事业发展取得一定的成效。巡视组也发现了一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不深入,学校党委重大决策部署未得到及时有效充分落实;校内巡视反馈问题的整改不够彻底;落实全面从严治党责任不到位,班子作风建设不够有力;“一融双高”成效不够明显,党委政治功能和组织功能发挥不够充分;学院聚力攻坚、推动卓越发展不到位;学院内部治理体系不健全等。

侯庆敏提出了四点整改意见建议。一是进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实将学校党委各项工作部署转化为实际行动;二是坚持民主集中制,坚持师生至上,进一步完善学院规章制度、规范议事决策程序;三是聚力推进学院事业快速发展;四是进一步落实巡视整改主体责任,一体化、常态化统筹推进问题整改,持续巩固深化巡视整改工作成效,推动学院各项事业高质量发展。

姚山强调,学院党委要提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。切实担起整改主体责任,牢固树立三大价值导向,以“五个坚定不移”为引领,瞄准卓越目标推进“三大工程”的实施。对巡视反馈的问题逐条对照,逐一明确责任,以整改为契机,破除原有的惯性思维,提升推动发展的能力。进一步审视自己,找准差距不足,将学院发展的目标、任务、路径与学校党委的期望要求相匹配。

姚山指出,巡视中发现的很多问题,提的意见建议,都是来自师生谈话。巡视整改要深入师生、依靠师生,问计于师生,充分运用广大师生的智慧和力量。要将“一融双高”贯穿整改工作始终,充分发挥党委的政治功能和组织功能,凝聚发展共识、激发办学活力,团结引领全体师生群策群力破解制约学院发展的难题。

杨君表示,巡视组指出的问题实事求是、全面客观、切中要害,学院党委诚恳接受,坚决整改。一是要提高站位,严肃认真对待巡视反馈,认真学习好、落实好反馈意见,进一步增强坚决落实党中央决策部署及学校党委部署要求、推动卓越发展的决心和信心;二是要正视问题,深挖根源推进问题整改,在巡视反馈问题基础上,举一反三全面查摆其他深层次问题,确保全面改、深入改,改彻底、改到位;三是要全面整改,聚焦发展强化担当作为,要以本轮巡视整改为契机,全面梳理并推动解决阻碍学院发展的堵点、难点,发挥好党组织政治功能和组织功能,为学院加速卓越提供坚强保障。

贾凌云表示,学院党委将坚决服从学校党委工作部署,召开专题会议研究部署,认真制定整改方案,细化分解任务,对巡视过程中发现的问题逐一落实整改,把整改过程转变成解决问题、改进作风的过程,将巡视成果转化为推动学院发展的实际行动,为实现大工一流大学建设新征程贡献生工力量。

第二巡视组全体成员;生物工程学院党政班子成员出席会议。学院全体教职工、学生代表等列席会议。

上一条:【学在大工】华大集团CEO尹烨校友做客“百川讲堂” 畅谈“AI+BT时代” 下一条:创新引领未来 青春绽放光彩——第四届辽宁省大学生生命科学创新创业大赛决赛落幕