学院召开2022年度学科竞赛宣讲暨动员大会

2022-03-28

为进一步发挥学科竞赛在创新人才培养中的重要作用,提高教师参与大学生创新创业竞赛的热情和实践育人能力,培育“以赛促学,以赛促教,学赛/赛教融合”的良好氛围,3月21日下午,生物实验教学示范中心以线上会议形式,面向全院教师召开了2022年度学科竞赛宣讲暨动员大会,会议由学院党委书记、辽宁省生物实验教学示范中心主任杨君教授主持。

牟英老师首先就中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、全国大学生生命科学竞赛(科学探究类和创新创业类)等与本专业人才培养紧密相关的国家A类竞赛的赛事背景、组织机构、特色与任务、赛道设置、赛程安排、参赛要求、作品提交,以及评审规则等进行了详细说明,特别介绍了我校新出台的针对互联网+竞赛的激励政策。牟老师还详细介绍了由我校发起主办的辽宁省大学生生命科学创新创业竞赛的组织情况。2021年9月,首届辽宁省大学生生命科学创新创业竞赛在我校成功举行,来自全省19所高校434支团队的1800余名同学参加了比赛,66支队伍进入决赛。本次大赛为我省生命及相关专业大学生提供了创新创业能力展示和交流的平台,取得良好的育人效果和社会影响。近年来,学院在各类国内大学生学科竞赛中赛果累累,尤其是2020年以来,先后在第五届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛和第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛这两项顶级大学生国家级赛事中取得突破,累计获得一金两银三铜的优异成绩,锻炼了队伍,积累了丰富的经验。

孜力汗老师介绍了国际基因工程机器大赛(iGEM)的赛事情况。孜老师以iGEM大赛与合成生物学的关系为切入点,细致解读了iGEM竞赛的起源、历史、和在中国的发展情况,以及iGEM竞赛的理念、内容、对象、赛道、赛程和奖牌标准等。国际基因工程机器大赛于2003年由MIT麻省理工创办,2005年后发展壮大成为一个国际性学术竞赛。iGEM涉及生物学、计算机科学、数学、艺术设计等多学科,是以合成生物学为核心多学科交叉国际级大学生科技竞赛,其理念在于鼓励学生用创新去改变世界。合成生物学被认为是影响未来的颠覆性技术,因此以合成生物学为核心技术的iGEM竞赛自诞生以来一直深受学术界和产业界的关注,近20年来,为推动全球合成生物学学科和产业的迅速发展,以及本领域优秀人才的培养汇聚发挥了重要作用。

结合学院的iGEM竞赛的参赛经历,孜老师分享了在学员招募、队员培训、团队组建,校赛选拔,指导教师团队的分工合作、以及资金募集等方面的形成的机制、模式和积累的经验。我校从2017年开始组织iGEM竞赛培训,至今参与学习的学员已覆盖全校33个专业,累计约600余人, 有130余名学生代表学校参加了国际iGEM竞赛。iGEM竞赛为我校一流学科建设和创新人才培养打开了国际化视野,取得丰硕的成果,自2018年首次参赛以来先后为学校赢得四项金奖、一项银奖和三个单项奖提名,2021年获得iGEM队伍影响力奖。

作为iGEM指导教师团队一员,学院青年教师孔凡涛副教授曾两次指导iGEM竞赛,均斩获金奖。孔老师分享了自己在指导湿实验(Wet Lab)和After iGEM过程中积累的宝贵经验。他详细介绍了作为指导教师在队伍组织、选题、备赛、推动队伍高效运转,以及把控重要任务节点过程中的作用。孔老师认为,iGEM大赛是一个非常优秀的平台,有助于激发和培养学生的科研兴趣、创新思维、团队精神和综合能力。目前,两个项目的部分成果已经发表SCI和国内核心期刊学术论文3篇,申报中国发明专利1项,第一作者均为本科生。两支队伍的毕业生全部在国内和国际知名大学继续深造,真正达成了以赛促学、以赛促创的目的。

杨君教授在总结中提到,高水平学科竞赛是人才培养的优秀载体。实践育人是三全育人的重要环节,加强实践教学,提升学生的实践创新能力离不开全体教师的积极参与。目前,学院已经形成了以大学生创新创业训练项目为依托的多维度多层次实践育人体系,并且取得了良好的育人成效。欢迎更多的老师能够加入到实践育人指导教师队伍中来,多了解,早谋划,深指导,通过老师们的“赛教融合”有效保障和促进学生们的“学赛融合”,为学校“双一流”学科建设和学院一流学科发展和一流人才培养做出更大贡献。生物实验教学示范中心还将继续推出系列培训和交流活动,为大家做好保障和服务。

上一条:【战“疫”情】冲锋在前、担当作为,生工学生党员在疫情防控中充分发挥先锋模范作用 下一条:学院召开研究生疫情防控和安全工作专题会议