学院召开大学生创新创业能力培养研讨会

2019-12-06

为创新型国家培养具有创新意识和创新能力的人才,是大学的历史使命。创新是学校的灵魂,培养创新创业人才是教育创新的重要体现。为进一步提高我院大学生创新创业能力,2019年12月4日上午,在生物工程学院116会议室召开了学院大学生创新创业能力培养研讨会。本次研讨会的目的是为了增加广大教师对创新创业教育的认识,吸引更多的教师积极参与到创新创业教育中,将教学育人与科研育人协同并举。

会议由袁文杰副院长主持,生物工程学院贾凌云院长,杨君副书记、赵婷婷副书记和30余名教师参加了研讨会。学科竞赛是培养大学创新创业能力的重要方式和抓手。杨君副书记详细介绍了我院参加的世界遗传工程大赛(iGEM)的开展情况及参加比赛带给学生在创新创业能力方面的收益。然后从学术类科技竞赛和创新创业类科技竞赛两大方面向老师们介绍了适合生物工程学院本科生参加的各种比赛,如互联网+、生物科学大赛等,对比赛背景、参赛专业详解、竞赛要求及奖项设置、时间节点等方面进行了详细的讲解。杨君副书记指出,学生在竞赛中可以找到更多的成就点,让他们的大学生活更充实,视野更开阔。

最后,贾凌云院长对本次研讨会做了总结。贾凌云院长肯定了学院多年来在本科生创新创业方面做的积极探索和取得的成功经验,并要求老师们积极参与,给学生提供更广阔的发展空间。通过近距离的与学生接触,言传身教,立德树人。在竞赛的过程中还可以形成师生共创、共赢、共享。

本次研讨会不仅让老师们对于本专业学生目前可以参加的创新创业竞赛有充分的认识,还激发了老师们指导学生参与创新创业竞赛的热情,对学院大学生创新创业能力培养的提高具有重要推动意义。

上一条:发挥党建引领 助力“三全育人” 下一条:【不忘初心 牢记使命】学院查改贯通增实效 以初心使命引领事业扬帆远航