生命科学与技术学院与北京亦庄生物医药产业园共建实习实践基地

2017-01-23 姬芳龄

生物产业作为一个正在崛起的主导性产业,已成为产业结构调整的战略重点和新的经济增长点,正成为我国赶超世界发达国家生产力水平,实现后发产业优势和跨越式发展最有前途、最有希望的领域。针对生物产业的行业特点,为进一步拓宽学生专业视野,增强对生物工业产业技术前沿的认识,我校生命科学与技术学院大力投入构建以大连、北京和上海三地为核心,以生物制药、生物诊断、医疗仪器设备为主的校外实训基地。通过构建多样化实训基地,坚持产学研联合培养道路,为培养高层次的产业一线人才打下基础。

作为校外基地建设的重要一环,2017年1月19日上午,生命学院党支部书记兼副院长杨君、副院长袁文杰和院长助理姬芳玲一行来到北京亦庄生物医药产业园,参加我院正式签约的实习实践基地授牌仪式。此次授牌的企业包括:北京凯因科技股份有限公司、安诺优达基因科技(北京)有限公司以及北京义翘神州科技有限公司。会上,各企业表达了对生物工程高端人才的迫切需求,希望通过校企合作,促进学校培育出更多全能型人才,促进企业不断充实队伍、提升人才资源的愿望。双方还探讨了校企联合培养模式下的全日制和非全日制研究生的教育以及博士后的联合培养。

北京凯因科技股份有限公司周德胜董事长与我院杨君书记共同揭牌

安诺优达基因科技(北京)有限公司人力行政中心刘茜与我院杨君书记共同揭牌

北京义翘神州科技有限公司唐黎明副总经理与我院杨君书记共同揭牌

此外,学院一行还走访了北京智飞绿竹生物制药有限公司,就实习实践基地建设等相关事宜进行了详细协商和讨论。

北京智飞绿竹生物制药有限公司杜琳执行董事与我院杨君书记和副院长袁文杰洽谈

119日下午,我院代表应邀参加了由北京经济技术开发区人事劳动和社会保障局、北京经济技术开发区生物医药产业工会联合会主办,中关村美中生物技术产业集群创新(BCI)联盟承办的2017年北京经济技术开发区生物医药产业产教融合、跨界创新研讨会。研讨会上,BCI联盟理事长吴小兵教授和杨君书记签署了《大连理工大学生命科学与技术学院实习实践基地共建协议》并共同为实习实践基地揭牌。揭牌仪式后,杨君书记代表学院发表了题为发挥产学合作优势,协同培育创新人才的报告,向参会的其他高校代表和企业代表介绍了我院的发展现状,同时分享了我院在校企联合基地建设过程中的经验和收获,受到了在座参会人员的一致好评和肯定。

“产学合作,协同育人”,我院将充分利用企业和学校在教学资源上的各自优势,把课堂传授的理论知识与具体的生产、科研实践有机结合,从本质上解决学以致用的问题,进一步提升学生的实践能力,践行社会责任,为我国飞速发展的生物产业输送高端人才。

上一条:我院与高新区签署区校科技创新战略合作框架协议 下一条:传承红色基因,做新时代红色筑梦人